© 死火余烬

Powered by LOFTER

01


“有个大纲写的特好的现实风写手某天写了个结构特奇葩的文,没有高潮还烂尾,有人问他大大你肿么了质量严重下降哇QAQ,他就说,现实中这故事就是这样的我只是把它写下来而已。然后我就想现实风小说不一定非得有高潮结构不一定很完整,因为现实就这样,那么到底是什么让我们觉得这样反而不现实了呢,我们已经学会用编小说的想法去看小说了,那么看小说还有什么意思呢。把自己关在框子里到底有什么意思,有着固定思维的东西有什么可看的?”


“这就是你不写大纲弃了坑直接补了个“这一切都是梦”结尾的原因?”


02


“不管你是引用莎士比亚还是运用象征主义,不管你是圣经控还是史诗迷,不管你爱翻译腔还是有考据癖,不管你要大气感还是求华丽风,不管你的主角坚持真理正义还是已然无能为力,不管你的主角是英雄末路还是肩负荣光,一句“性格很萌文风好棒好带感我喜欢加油”就能代表一切。我不愿用我敷衍的回复来伤害作者期待的目光,而我的才疏学浅让我写不出像样的文评,所以只能以缄默回应。”


“这就是你看霸王文的原因?”

发表于2014-06-16.1热度.